ПОСАДКА
выбор участка
Учет особенностей рельефа при выборе участка под виноградник
Лучшее местоположение для виноградников — южные и юго-западные склоны, наиболее обеспеченные теплом и солнечным светом. В северной
и средней зонах выбирают участки, хорошо защищенные от ветров, с не укрытыми южными и юго-западными склонами, с плодородной почвой, хорошо прогреваемой и не переувлажненной.К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов. Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, примерно на 1—1,5 °С, а сумма активных температур больше на 200—300 °С.
Нужно учитывать влияние близлежащих болот, лесов, рек, так как они несколько выравнивают температурный режим воздуха близлежащих участков: зимой и осенью отепляют, а весной и летом охлаждают. Это приводит к тому, что весной развитие винограда задерживается, а осенью затягивается. Значит, посадка винограда вблизи таких объектов нежелательна.
Учет тепловых свойств почвы при выборе участка под виноградник
Почвы разного состава нагреваются и охлаждаются не одинаково. От их тепловых свойств во многом зависит и температурный режим приземного слоя воздуха. Влажные почвы нагреваются и охлаждаются медленно, сухие же, наоборот, быстро нагреваются и также быстро охлаждаются. Глинистые почвы весной и летом холоднее песчаных, а осенью несколько теплее.
Тепловые свойства почвы зависят и от ее цвета. Темные поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее, чем светлые. Разница в несколько градусов. На это обстоятельство стоит обратить внимание в северных районах. Для улучшения теплового режима почвы, а вместе с ним и приземного слоя воздуха, в почву вносят большое количество торфа. Но сами осушенные торфяно-болотные почвы для посадки винограда непригодны.
Выбор почвы под виноградник
Виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренными суглинками и супесями. Плотные глинистые почвы, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине глинами, без коренного улучшения для посадки непригодны. Для выращивания винограда не подходят также болотистые, сильно засоленные и тяжелые глинистые почвы без примеси галечника и камней. Виноград можно возделывать на нейтральных или слегка щелочных почвах, а по механическому составу даже на каменистых.
Влияние расположения грунтовых вод на выбор места под виноградник
Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействию неблагоприятных факторов в течение всего года. Виноград растет медленно, плохо вызревают лозы. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Размещение винограда на приусадебном участке
На приусадебном участке виноград лучше всего размещать там, где теплее, где солнце греет целый день. Большинство любителей высаживают виноград в первую очередь у стен зданий, хозяйственных построек, заборов, где он получает больше солнечного тепла и раньше созревает. Лучше всего размешать виноград у южных стен, можно также у западных и восточных.
Учет особенностей рельефа при выборе места для посадки крыжовника
Для посадки крыжовника участок должен быть ровным или чуть пологим, теплым, хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. На низких переувлажненных участках крыжовник дает слабый прирост, плохо плодоносит и сильно поражается мучнистой росой, покрывается лишайниками и погибает. Также непригодны места, где могут застаиваться холодные массы воздуха (морозобойные впадины). Необходимо, чтобы холодный воздух мог “стекать” в более низкие места.
Отношение крыжовника к различным типам почв
На структурных огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10—12 лет оставлять нецелесообразно. Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.
Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаном фунте. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. На склонах растения следует размещать в верхней или средней части.
Для крыжовника наиболее пригодны хорошо дренированные почвы
(воздухопроницаемые), умеренно увлажненные, с высоким содержанием органического вещества. Лучшими по механическому составу являются почвы средне- и легкосуглинистые, имеющие слабокислую реакцию. Почвы тяжелые (глинистые) и легкие (песчаные) требуют значительных затрат на их улучшение.Требования крыжовника к водному режиму
Хотя крыжовник более засухоустойчивый, чем другие ягодные культуры, при выборе участка необходимо учитывать возможность проведения полива. Особенно чувствительны растения к недостатку влаги в период образования и налива ягод (от цветения до созревания плодов).
Заболоченные низины и участки с близким (менее 1—1,5 м от поверхности почвы) расположением фунтовых вод, сильно оподзоленные с водонепроницаемой подпочвой непригодны для выращивания крыжовника. Он не переносит излишнего переувлажнения. На открытых же возвышенностях крыжовник страдает от недостатка влаги, преждевременно сбрасывает листья, ягоды мельчают.
Наличие защитных насаждений
Особое значение при выборе участка для крыжовника придается наличию защитных насаждений, естественных (лес, плодовый сад и тому подобное) и искусственных, специально посаженных. Последние специально закладывают за несколько лет до посадки крыжовника, чтобы заранее обеспечить ему защиту. Значение и необходимость защитных насаждений для возделывания крыжовника часто недооцениваются, в результате чего возможны потери урожая. Уменьшая отрицательное действие сильных ветров, защитные насаждения создают благоприятный для роста, развития и плодоношения крыжовника микроклимат. В защитных местоположениях цветки меньше страдают от ранних и поздних весенних заморозков, их лучше посещают пчелы, что обеспечивает хорошее оплодотворение и завязывание ягод. Защитные насаждения способствуют также снегозадержанию, меньшему испарению влаги, сохраняют молодые побеги от поломок ветром, а также от подмерзания почек и побегов. Таким образом, защитные насаждения содействуют более высокой и ежегодной урожайности.
Учет особенностей рельефа при посадке смородины
Плантацию смородины можно закладывать как на участках выровненного рельефа, так и на пологих склонах различной экспозиции с крутизной, не превышающей 5°. В замкнутых понижениях наблюдаются сильные зимне-весенние повреждения черной смородины.
В северной зоне плодоводства предпочтение отдают южным и западным склонам, в средней — западным и северо-западным, в южной — северным склонам, где кустарники лучше защищены от перегрева. Для посадки наиболее зимостойких сортов смородины в северной и средней частях Нечерноземной зоны можно использовать и другие склоны.
Выбор типа почвы для смородины
Смородина хорошо растет на дерново-подзолистых, черноземных, красноземных почвах, каштановых суглинках и почвах речных долин. Песчаные и тяжелые глинистые почвы могут быть использованы лишь при внесении больших доз органических удобрений. Непригодны сильноопод-золенные, засоленные и кислые заболоченные, излишне засоренные, пониженные места (котловины и впадины). Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почв. Наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 6—6,5. Особенно это относится к черной смородине.
Влияние влажности на произрастание смородины
Несмотря на большую требовательность черной смородины к влажности, она плохо переносит близость грунтовых вод и застойные паводковые воды. На таких участках кусты плохо растут, быстро стареют. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Подпочву необходимо выбирать проницаемую для воды, но способную сохранять достаточное количество влаги. Лучшая подпочва — суглинистая.
Организация защитных насаждений при выращивании смородины
При выборе места для плантации смородины следует обратить внимание на надежность защиты ее со стороны наиболее холодных ветров, что крайне необходимо для растений не только зимой, но и во время цветения. На открытых участках смородина дает низкие урожаи, а в неблагоприятные годы и вымерзает.
Если нет естественной защиты, заблаговременно (за 2 года) создают искусственные насаждения. Они улучшают водный режим, уменьшают испарение влаги из почвы, понижают транспирационный коэффициент растений, способствуют задержанию снега и его равномерному таянию. Снежный покров предохраняет корневую систему от подмерзания, а кусты — от неблагоприятного воздействия ветра и низких температур.
Особенности размещения сортов черной, красной и белой смородины на склонах
Если смородину планируется садить на склоне, то в верхней трети склона целесообразнее высаживать золотистую смородину, обладающую повышенной зимостойкостью.
В средней части хорошо разместить красную или белую, в нижней —
черную смородину при условии, что со склона холодный воздух будет перемещаться на более пониженный рельеф. Размещение черной смородины в середине или в нижней трети склона создаст хорошие условия для ее произрастания. Перенесение частиц почвы при стоке воды с верхних частей склона и оседание их в рядах черной смородины не может причинить вреда, так как у основания побегов возникают дополнительные корни.Выбор места под малину в приусадебных садах
При выборе участка под малину в приусадебных садах учитывают ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем питании, освещении и защите от сильных ветров и низких температур. Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев, так как ухудшается воднопитательный режим. А в тени деревьев ягодные культуры развиваются плохо, урожай и качество его будут низкими. Кроме того, усложняется уход за растениями.
Под малину лучше отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Растения можно высаживать вдоль границы участка при условии, что кусты будут освещены и защищены от ветра. Обязательное условие — чтобы между кустами и изгородью было расстояние не менее 1 м. Эту культуру можно размещать возле строений с хорошо прогреваемой, освещенной и защищенной от ветра стороны.
Выбор рельефа местности, наиболее благоприятного для малины
В условиях Нечерноземной зоны наиболее благоприятными для малины являются южные, юго-западные и западные пологие склоны (4—6°), которые обеспечивают сток с участка избыточной влаги и холодного воздуха. Это уменьшает опасность вымерзания растений в зимний период.
Можно выращивать малину и на ровных участках, на которых зимой хорошо накапливается снег, обеспечивающий благоприятную перезимовку растений.
Непригодны под малину участки с крутыми склонами, где почвы размываются весенними водами, сильно иссушаются летом. Растения на таких участках испытывают дефицит влаги, побеги развиваются слабо, плодоносящие стебли частично усыхают, ягоды мельчают.
Малина совершенно не переносит пониженных заболоченных участков и западин, где корни в условиях избыточного увлажнения не получают воздуха, слабо растут, преждевременно отмирают. Насаждения на таких участках малоурожайны и недолговечны.
Учет водного режима при посадке малины
При выборе участка под малину необходимо предусмотреть близость водоемов, что важно не только для полива, но и смягчения колебаний температуры и влажности воздуха. В связи с поверхностным расположением придаточных корней малина предпочитает умеренно влажные почвы с хорошей водоудерживающей и водопроницаемой способностью. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверхности почвы.
Значение защитных насаждений для малины
Малина не меньше, чем другие ягодные культуры, нуждается в надежной защите от ветров. Сильные ветры в период вегетации часто приводят к надломам стеблей в местах отхождения от корневища. Несмотря на образование наплывов каллюса, отломившиеся стебли не развивают придаточных корней и гибнут. В засушливые периоды весны или лета ветры сильно увеличивают транспирацию, при которой корни не справляются с подачей необходимого количества воды, что оказывает отрицательное влияние на рост и состояние побегов малины.
Для успешного выращивания малины большую роль играет создание защитных насаждений, значительно улучшающих микроклимат на плантации, защищающих растения от холодных ветров в зимний период и ослабляющих иссушение почвы летом. Предпочтительны участки с естественной защитой от господствующих ветров.
Особенности выбора участка для черной и пурпуровой малины
Черная и пурпуровая малина менее морозостойки. Поэтому их разведение возможно только в южных районах страны. Лишь редкие сорта могут культивироваться вплоть до Московской и Смоленской областей. На юге черная и пурпуровая малина имеют определенные преимущества перед красной, так как корневая система у них располагается в почве более глубоко.
Черная и пурпуровая малина ведут себя так же, как красная, но лучше противостоят высоким летним температурам. Чувствительнее они к холодам. В районах средней части России их надо располагать в защищенных местах.
Черная и пурпуровая малина к почве более требовательны, нежели красная. Для них желательны богатые перегноем суглинки и супеси.
Особенности выбора участка для посадки ежевики
Ежевика так же, как и черная малина, неморозостойкая. Наиболее интенсивное ее разведение ограничивается районами Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Несколько дальше на север выращиваются сорта, выведенные И. В. Мичуриным, — Техас и Изобильная.
Ежевика по своим требованиям к местоположению ничем не отличается от малины. В засушливых местах растет также плохо. Лишь некоторые сорта стелющейся ежевики, имеющие более глубокую корневую систему, относительно выносливы к засухе.
Ежевика мало требовательна к почве. Ее прямостоячая разновидность дает большие урожаи на легких глубоких суглинках, имеющих мощный слой перегноя и хорошо увлажненных. Стелющаяся ежевика хорошо растет и на грубых, тяжелых суглинках, но к содержанию в почве перегноя предъявляет высокие требования.