облепиха
Культура облепихи пользуется большой популярностью, и всякий садовод старается вырастить ее на собственном участке. Повышенный интерес к данной культуре объясняется тем, что плоды ее обладают целебными свойствами, она сравнительно холодоустойчива, при тщательном уходе ежегодно дает хорошие урожаи, растения ее очень декоративны.
Плоды облепихи содержат целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в питании, здоровье и долголетии современного человека. К примеру, в ягодах содержатся витамины С, Е, каротин (провитамин А, витамины группы В (В],
В2, В9), Р-ак-тивные соединения. Особую ценность представляет облепиховое масло (в плодовой мякоти его содержится до 9 %, в семенах — до ! 2 %). Его применяют для лечения незаживающих ран, химических ожогов, язв, воспалительных процессов (желудочно-кишечного тракта, воспалении десен и т. д.), атеросклероза. В коре дерева содержится серотонин, имеющий некоторую радиозащитную и противоопухолевую активность.Облепиха — древовидный кустарник высотой от 1 до 5 м и более; листья серебристые, ланцетовидные, побеги несут колючки. В плодоношение вступает на 3—4-й год, плодоносит на приросте прошлого года (чем длиннее прирост, тем выше урожай) и на коротких обрастающих веточках. Растение двудомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. До вступления растений в фазу плодоношения трудно определить их пол, но с началом этого периода развития они сравнительно легко различаются: у мужских растений почки крупные, имеют много почечных чешуи и расположены часто, побеги толстые, цветки собраны в колоски бурого цвета, у женских почки мельче, покрыты только двумя почечными чешуйками, расположены реже, цветки мелкие, малозаметные, желтые.
Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Пыльца переносится с помощью ветра на расстояние до 100 м. Для опыления необходимо на 5—8 женских растений посадить одно-два мужских. Если мужских растений нет, то в крону женского растения можно привить 2—3 черенка с мужского растения или опылить цветами искусственно; для этого срезают цветущие ветки с мужского растения и стряхивают пыльцу над цветками женских растений. Еще лучше такую веточку поместить в емкость с водой и подвесить в крону женского растения.
Созревает облепиха обычно во 2—3-й декаде августа. Урожайность в первые годы — 5—6 кг с куста, к 15-ти годам — 18—25 кг. Плоды плотно облепляют стебель, собирать их трудно.
Корни облепихи длинные, шнуровидные, без мочки, размещаются в основном в верхнем слое почвы, поэтому обработку почвы следует проводить на глубину не более 5—7 см. При выкопке и перевозке корни быстро теряют влагу, поэтому перед посадкой саженцы надо подержать сутки в воде. На корнях облепихи образуются клубеньки, которые фиксируют азот из атмосферы.
Облепиха — свето- и теплолюбивое растение, морозостойкое, но в зимы с резкими оттепелями и сильным ветром наблюдается усыхание ветвей и подмерзание цветковых почек. Облепиха влаголюбива, но не переносит близкого залегания фунтовых вод и застоя воды. Плохо растет на тяжелых глинистых почвах, а также на почвах высокой кислотности, предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы.