виноград

Виноград относится к семейству Виноградовых. По сортовому разнообразию виноград превосходит все культурные растения на земле. В России произрастают две группы видов: европейско-азиатские и восточно-азиатские. Восточно-азиатские представлены диким и культурным виноградом. Культурный виноград отличается высоким качеством ягод, неморозоустойчив, повреждается болезнями. Корневая система сильно развита, может проникать на глубину 2—5 м. Рост побегов (лозы) регулируется обрезкой.

Ягоды винограда вкусны и полезны, они обладают диетическими и лечебными свойствами. Например, сахара в них накапливается значительно больше, чем в других плодах садовых культур — от 15 до 22 % и более. Есть и ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины.

Виноград — скороплодная культура. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Характеризуется высокой урожайностью, долголетием, хорошо размножается (особенно отводками).

Соцветия у этой культуры сложные, состоящие из большого количества мелких цветков. Они бывают обоеполыми и функционально женскими и мужскими. Сорта с обоеполым типом цветка самоплодны, они не требуют опыления, а с функционально женскими цветками — самобесплодны, то есть нуждаются в опылении. Последние должны высаживаться с сортами, имеющими обоеполый цветок.

Северное любительское виноградарство в настоящее время получает все более широкое распространение. Это связано с выведением новых, более зимостойких, сверхранних и ранних сортов, а значит, и с применением интенсивной технологии.

В зоне Поволжья есть все основные факторы, которые позволяют успешно выращивать эту культуру. Во-первых, имеется достаточное количество тепла. Продолжительность безморозного периода составляет 150— 155 дней, значительна интенсивность солнечной инсоляции. Во-вторых, снежный покров здесь образуется в основном в ноябре. В этом большое преимущество региона даже перед такими зонами промышленной культуры винограда, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, где зимы характеризуются неустойчивым снежным покровом. В-третьих, общая значительная сухость воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, как мильдь и гниль. Только в отдельные, наиболее влажные годы возможны вспышки этих болезней винограда. И, наконец, отсутствие в местных условиях филлоксеры — опасного вредителя, бича южных виноградников.

Вегетативными органами винограда является корень, стебель, усик и лист, к генеративным относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена. Сформированный куст винограда состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова — это многолетнее, разросшееся основание куста. Рукава — многолетние разветвления, отходящие от головы. Лозы плодоношения — длинно обрезанные однолетние побеги с 8—14 почками, являющиеся главной плодоносящей частью куста. Из почек развиваются зеленые побеги, несущие листья, усики и соцветия. Побеги, несущие соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий — бесплодными. Зеленые побеги развиваются также из спящих почек, находящихся на голове, рукавах и на подземном стволе куста. Побеги, выросшие из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, а от головы куста и подземного ствола — порослевыми. И те, и другие в год образования в основном бесплодны. Так как они сильно загущают куст, то подлежат частичному удалению при проведении зеленых операций. Лозы замещения — коротко обрезанные однолетние побеги с 3—5 почками. Они служат для выращивания лоз плодоношения будущего года и для замены старых, поврежденных рукавов. Куст имеет несколько рукавов. Если на одном из них есть плодовая лоза и сучок замещения, то такое сочетание называется плодовым звеном.

Корневая система у винограда сильно разветвленная, мощная, глубоко проникает в почву. Нижние корни называются пяточными, средние — боковыми, верхние — поверхностными, или росяными. Корневая система наиболее активно развивается при влажности почвы 70— 80 % полевой влажности. Избыточное увлажнение замедляет развитие корней.

Виноградное растение лучше развивается на рыхлых, хорошо прогреваемых, более влагоемких почвах, с богатым содержанием питательных веществ.

Одним из основных условий выращивания винограда в местных условиях является правильный подбор сортов. При этом учитываются урожайность, вкусовые достоинства ягод, зимостойкость и степень вызревания побегов. Закладывать виноградники на дачном или приусадебном участке необходимо районированными, перспективными и проверенными сортами. В северных пунктах виноградарства рекомендуется использовать сорта очень раннего и раннего срока созревания. В тех зонах, где снеговой покров невелик и зимы очень суровые, лучше применять саженцы, привитые на зимостойкие подвои.

Используются технологии uCoz
Rambler's Top100