УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

К уборке приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром окраску и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать для переработки.

В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов — первая половина августа.

ВЫБОР ТАРЫ ПРИ СЪЕМЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Для плодов облепихи можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью 2— 4 кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5—1 л, подвешивая ее тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в ладонь. Иногда для сбора применяют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею.

Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно. При этом ягоды скатываются с лотка, а примеси остаются.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВРУЧНУЮ

Плоды облепихи собирают в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов вместе с плодоножкой, остающейся на побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах.

СБОР ОБЛЕПИХИ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ

В Сибири и Забайкалье сбор плодов дикорастущей облепихи часто проводят после наступления морозов, сбивая замерзшие плоды палкой с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. Этот способ неприемлем в тех регионах, где зима наступает медленно и морозы чередуются с оттепелями.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПУТЕМ СРЕЗКИ ВЕТОЧЕК

Можно срезать слепые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.

Рис. 18. Приспособление "кобра"

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПЕТЛИ

При сборе плодов можно использовать приспособление типа петли “кобра” (рис. 18). Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху — изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавите пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. Затем сбоку петельку изогните так, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется “кобра”). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи петли можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте.

НЕДОСТАТКИ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Следует помнить, что в любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, поскольку наряду с отделением плодов происходит обдирание коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Все это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СБОРА АЛЫЧИ

Плоды алычи убирают в зависимости от особенностей сорта и направления использования. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье плоды всех сортов снимают в фазе технической зрелости, когда они начинают приобретать характерную для сорта окраску, а отдельные плоды размягчаются. При кратковременном хранении и транспортировке такие плоды хорошо дозревают и имеют свойственную сорту окраску кожицы, консистенцию и вкус мякоти. Для переработки на соки, приправы, пюре плоды алычи лучше снимать в фазе полной физиологической зрелости, но когда мякоть еще достаточно прочная.

НАСТУПЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ

В больших садах сорта алычи должны обладать дружным созреванием плодов. Среди сортов алычи выделяются Аштакарская № 1, Кремень, Гранит и особенно Аштакарская № 2, плоды которых приобретают свойственную сорту окраску задолго до созревания.

Фаза технической зрелости у таких плодов продолжается 2—3 недели, а у сорта Аштакарская № 1 — до одного месяца и более. Качество плодов на протяжении всей фазы остается высоким, что позволяет растянуть сроки уборки урожая.

ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ АЛЫЧИ

Преждевременно снятые плоды алычи плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Лучше других дозревают при хранении плоды сортов гибридной алычи Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница и другие. Дозревание плодов лучше проходит при температуре 4—7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ВРУЧНУЮ

Плоды собирают вручную или встряхиванием. Производительность сбора вручную возрастает в 1,5—2 раза, если его выполняют на низкорослых деревьях с земли. Особенно высока производительность при уборке молодых деревьев низкорослых крупноплодных сортов гибридной алычи. Ограничение роста деревьев в высоту, применение уплощенных форм кроны позволяют резко повысить производительность при сборе плодов.

Для сбора используют ящики и лотки вместимостью 8—10 кг, плоды в них размещаются в 2—3 слоя.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ПУТЕМ ВСТРЯХИВАНИЯ

Этот метод уборки алычи самый производительный. Встряхивание проводят вручную или используют встряхиватели ВСО-25 “Стрела”, М ПУ-1 А, ВУМ-15. Эти машины производят качественную уборку на 98—99 %, на дереве остаются лишь недозрелые плоды на концах длинных ветвей. Полностью стряхиваются плоды на деревьях с кроной диаметром и высотой 4,5—5 м. Часть плодов с более крупных деревьев остается на ветвях или падает за пределы плодоулавливателей. Стряхивание плодов с одного дерева при помощи встряхивателей занимает 3—5 секунд (вручную дольше), а на подготовку к съему, сбору и упаковке плодов уходит не более 3—5 минут. Плоды, упавшие на полотно, почти не повреждаются, товарные и технологические качества их не снижаются. При механизированной уборке различных сортов выход стандартных плодов обычно на 2—3 % ниже, чем при сборе вручную. При кратковременном хранении, до 15 дней, товарные качества плодов, собранных встряхиванием, ухудшаются незначительно, при этом разница в выходе стандартных плодов по сравнению со сбором вручную составляет лишь 6—8 %.

ВЫБОР СОРТОВ АЛЫЧИ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ УБОРКИ ВСТРЯХИВАНИЕМ

Для уборки встряхиванием наиболее пригодны сорта алычи, плоды которых имеют темную окраску, плотную кожицу и мякоть. Плоды должны хорошо отделяться от деревьев. Крона у алычи должна быть достаточно редкая с размещением плодов на всю глубину, ближе к скелетным ветвям. Этим требованиям отвечают все стандартные сорта алычи, но особенно выделяются Неберджайская ранняя, Пурпуровая, Десертная, Обильная, Путешественница, Кубанская комета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ВИШНИ

К сбору плодов с насаждений одного сорта приступают, когда основная их масса приобретает свойственные ему товарные, вкусовые и технологические качества. Равно нежелательны как преждевременный сбор плодов, так и неоправданное запоздание с уборкой и особенно с ее завершением. В первом случае главным образом из-за недостаточно высокого качества собираемой продукции, так как плоды вишни, не достигшие потребительской зрелости, после съема не дозревают; во втором — из-за неизбежных значительных потерь урожая (особенно из-за птиц) и ухудшения товарных качеств продукции в результате перезревания плодов. Кроме того, запоздание с завершением уборки урожая нежелательно еще и потому, что крайне усложняет или делает невозможным своевременное проведение ряда агротехнических и неотложных защитных мероприятий в насаждениях этой культуры в послеуборочный период.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ МЕТОДОМ СТРИЖКИ

В зависимости от назначения продукции в .современных приусадебных вишневых садах применяют сбор плодов способом стрижки, дойки и стря-хивания плодов. При стрижке ножницами каждый плод срезают с дерева с большой частью плодоножки (от половины до двух третей). Такие плоды лучше и дольше хранятся, их можно транспортировать на довольно далекие расстояния без существенного ухудшения товарного качества, особенно если перевозка осуществляется в специальных холодильниках. Следует помнить, что способ стрижки имеет довольно ограниченное применение из-за малого удельного веса столовых сортов в вишневых садах и несколько меньшей производительности труда по сравнению со сбором методом дойки.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ СПОСОБОМ ДОЙКИ

Этот способ используют главным образом при уборке урожая ценных десертных сортов, в любительских загородных и приусадебных садах. Этот способ применим для сортов, плоды которых предназначены для употребления в пищу и реализации в свежем виде, а также для переработки. Плоды собирают в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра или другую гладкую и удобную тару. Затем их осторожно пересыпают в стандартные ящики, выстланные плотной бумагой. Собранные вручную плоды вишни не сортируют, так как отбор и выбраковка всех неполноценных плодов происходят в процессе сбора.

ВЫБОР ЛЕГКОСТРЯХИВАЕМЫХ СОРТОВ ВИШНИ

В условиях средней полосы России к легкостряхиваемым сортам вишни относят Владимирскую, Гриот остгеймский (клон № 2), Гриот московский и Рубиновую. Плоды успешно собирают способом встряхивания в условиях жаркой сухой или умеренно сухой погоды. В годы с прохладным и влажным летом плоды этих сортов, за исключением Владимирской, оказываются недостаточно устойчивыми к механическим воздействиям. Недостаточная полнота стряхивания и неудовлетворительное из-за мокрого отрыва плодов качество получаемой продукции обусловлено особенностями процесса созревания плодов — продолжительным и неодновременным формированием отделительного слоя между плодом и плодоножкой. У ряда сортов более высокой полноты стряхивания плодов можно было бы добиться за счет усиления силы встряхивания, но в этом случае резко возрастает вероятность повреждения ветвей и коры деревьев.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ВИШНИ И СЛИВЫ

Сливы можно хранить две-четыре недели, плоды сортов Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская — четыре-пять недель (в благоприятные годы). Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить воскового налета, плоды снимать вместе с плодоножкой, осторожно укладывать в тару и тут же отправлять на хранение. В первые две недели их можно хранить при температуре около О °С, затем — при температуре 5—6 °С и влажности 85—90 % (при очень сухом воздухе сливы быстро увядают). Длительное хранение при температуре 0...-0,5 °С приводит к образованию мякоти. Иногда при слишком низкой температуре хранения наблюдается побурение мякоти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Плоды персика для употребления на месте снимают в стадии полной зрелости; для перевозки — твердыми. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Как правило, к сбору персиков приступают, когда плоды начнут менять основную окраску. У сортов с белой мякотью таким моментом считается переход зеленой окраски в кремовую, а у желтомясых — в желтоватую. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2—3 приема.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ АБРИКОСА

Плоды абрикоса отличаются слабой транспортабельностью. Хранить их можно 6—12 дней в зависимости от сорта. Поэтому время сбора и подготонки их к транспортировке имеет решающее значение для сохранения урожая.

Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломисто-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозках. Для консервирования собирают абрикосы с твердой мякотью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ СЛИВЫ

Плоды большинства сортов сливы в зрелом состоянии быстро портятся. При раннем съеме они не приобретают необходимых вкусовых качеств. Для транспортировки и консервирования плоды собирают за 3—4 дня до полной зрелости; для потребления на месте, а также для замораживания — в полной зрелости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ МИНДАЛЯ

Созревание миндаля определяют по растрескиванию оболочки. В это время они легко опадают при встряхивании ветвей. Плоды стряхивают на разостланные полотна. После сбора плоды сейчас же очищают от оболочки и просушивают на солнце. Как только ядро начнет ломаться при нажатии пальцем, оно готово для хранения.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА

Часто количество плодов на дереве абрикоса превышает возможность обеспечить их нормальный рост. Мелкие плоды утрачивают свои вкусовые и товарные качества. Перегрузка дерева приводит к его истощению, ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году. Истощенные деревья становятся менее зимостойкими.

Для повышения товарных качеств плодов (крупных, хорошо окрашенных, вкусных) их прореживают. Прореживание проводят после природного (физиологического) опадения лишних завязей. Прореживать можно с помощью химических препаратов и вручную. Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет правильно установить соотношение между количеством плодов и листьев, которое у абрикоса должно быть 1:20. Степень прореживания зависит от состояния и особенностей дерева. Деревья, плодоносящие на букетных веточках и часто расположенных коротких побегах, прореживают больше.

Используются технологии uCoz
Rambler's Top100