выбор привоев, выращивание саженцев

выращивание маточно-сортовых насаждений косточковых пород

Технология закладки и выращивания растений, которые предназначаются для получения привоя у косточковых и семечковых пород, принципиальных отличий не имеет. Подготовка и заправка почвы аналогична общепринятой. Схема размещения деревьев при посадке 4x3 м. Особое внимание уделяют защите растений от вредителей и болезней, так как это может отразиться на качестве привоя.

СОРТА ВИШНИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВОЕВ

В средней полосе России наиболее широко распространены следующие сорта: Владимирская, Гриот московский, Любская, Склянка розовая, Шу-бинка. В Центральночерноземных областях — Жуковская, Звездочка, Тур-геневка, Новодворская, Любская. Сорта Юбилейная, Багряная районированы в Московской и Тульской областях. Кроме перечисленных выше существует большое разнообразие сортов, которые с успехом можно выращивать на участке.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНО-СОРТОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИШНИ

При недостаточном уходе на маточных деревьях образуются короткие тонкие побеги со слаборазвитыми почками. Особенно важно получать длинные приросты (не менее 30—40 см) у сортов кустовидной вишни, так как на коротких побегах у них почки почти все плодовые, из которых на следующий год после окулировки вместо побега образуются цветки. Поэтому маточные насаждения кустовидной вишни для заготовки черенков используют только до 10—15 лет. Насаждения старше этого возраста используют для съема урожая, а для заготовки черенков сажают новое дерево.

СОРТА СЛИВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВОЕВ

На территории России выращиваются около ста сортов сливы. Из них наиболее широко районированы в южной зоне плодоводства такие сорта, как Ранняя лошицкая, Виктория, Местная красная, Эдинбургская, Скороплодная, Стенлей. В центральной зоне — Яичная синяя, Тульская черная, Скороспелка красная, Ренклод Тамбовский, Ренклод Колхозный, Память Тимирязева, Рекорд. В северной зоне для получения подвоев чаще всего применяют Местную красную, Пердригон, Скороплодную.

Сроки использования этих сортов в качестве маточно-семенных насаждений не должны превышать 20 лет.

СОРТА АЛЫЧИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВОЕВ

Наибольшее разнообразие сортов алычи наблюдается на Северном Кавказе, где районированы такие сорта, как Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Путешественница, Оленька, Лыхны, Лавина, Десертная, Обильная, Пионерка. В центральной и северной зоне товарного значения алыча не имеет. Некоторые сорта выращиваются на приусадебных участках.

СОРТА ОБЛЕПИХИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВОЕВ

Наиболее распространенными сортами облепихи являются: Новость Алтая, Дар Катуни, Обильная, Оранжевая, а также Великан, Витаминная, Владимирка, Золотистая Сибирь, Масличная.

Зачастую в качестве привоя используют опылитель, который прививают в крону женского плодоносящего дерева.

СРОКИ ВЫСАДКИ УКОРЕНИВШИХСЯ ПОДВОЕВ

В зависимости от зоны и посадочного материала посадку подвоев проводят осенью, до наступления морозов, или весной — в самые ранние сроки. В Центральночерноземном районе укорененные черенки вишни зимостойкого подвоя ВП-1 можно высаживать осенью, сеянцы вишни обыкновенной — весной.

В южных районах сеянцы алычи и укоренившиеся черенки клоновых подвоев в первое поле питомника можно высаживать осенью, зимой или ранней весной, в более северных — ранней весной.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЕВ

Перед посадкой подвои выбирают из приколки, тщательно осматривают и бракуют растения с подопревшей корой. Подмерзшие и заплесневевшие концы корней обрезают до здорового места. Главный корень укорачивают на расстоянии 15—20 см от корневой шейки, для заглубленной посадки — 12—15 см. Одновременно укорачивают стволик до 20—30см, а боковые разветвления на нем удаляют на кольце. Корни подвоев обмакивают в глиняную болтушку. Если в нее добавить 0,002 %-ный раствор гетероауксина, приживаемость подвоев повышается. После этого подвои доставляют к месту посадки, где временно прикалывают или сразу же сажают.

СНЕГОВАНИЕ ПОДВОЕВ

Хорошие результаты дает допосадочное снегование подвоев. Отсортированные и подрезанные подвои рано весной прикалывают послойно в снег на глубину 15—20 см. Это задерживает распускание почек и способствует увлажнению растений (от тающего снега).

ПОСАДКА ПОДВОЕВ ПОД КОЛ

Правой рукой колом диаметром 4 см делают в земле отверстие, а левой опускают в него растение. Затем тот же кол втыкают поблизости от растения и глубже, чем в первый раз, выпрямляют его и прижимают землю плотно к корням. Подвои должны быть с коротко обрезанными боковыми корнями.

При посадке подвой должен стоять вертикально, а корневая шейка находиться на уровне почвы или на 2—6 см ниже нее. Отводки высаживают на глубину 18—20см.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЕВ ВИШНИ К ОКУЛИРОВКЕ

За 3—4 недели до начала окулировки штамбы очищают ножами и ошмы-гивают на высоту 12—15 см. Клоновый подвой ВП-1 в такой подчистке не нуждается, так как в нижней части он не ветвится. За 7—10 дней до окулировки отбирают подвои, готовые к окулировке. Такие растения должны иметь штамбы диаметром 8—10 мм, быть хорошо облиственными и находиться в состоянии активного роста. Переросшие подвои с толстой корой дают худшие результаты при прививке.

ПОСАДКА ЗИМНИХ ПРИВИВОК

При посадке следят, чтобы прививки стояли вертикально, корни были присыпаны влажной землей и обжаты. Прививку засыпают на 1—2 см выше верхнего среза черенка. У парафинированных черенков верхние глазки не закрывают. Сразу после посадки поливают, следят, чтобы прививки не оголялись.

В южной и средней зоне, когда побеги у прививок достигают длины 10— 15 см, оставляют один сильный побег, а остальные прищипывают (для резерва на случай поломки выделенного побега). В этот же период снимают обвязку. В августе прищипнутые побеги вырезают.

ПОСЛЕПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДВОЯМИ

После посадки подвои окучивают для предохранения их от подмерза-ния, сохранения влаги в зоне образования корней в период вегетации и обеспечения эластичности коры в месте окулировки. При осенней посадке окучивают на высоту до 15 см, а при весенней — 10—12 см. Разокучивают сеянцы перед окулировкой, а отводки — в конце весны, чтобы низ стволика не оброс корнями.

За вегетационный период почву обрабатывают в междурядьях и рядах 6—9 раз.

ПОЛИВ ПОДВОЕВ

В засушливых условиях юга при влажности почвы 70—80 % необходимо проводить поливы. В зависимости от почвенно-климатических условий и обеспеченности водой за вегетационный период делают от 4—5 до 10—12 поливов. Первый раз поливают сразу после посадки, второй — в начале роста подвоев, следующий — через 15—20 дней. При недостатке воды важно провести поливы после посадки, за 10—12 дней до окулировки и под зиму (влагозарядка).

В средней зоне сеянцы до окулировок поливают 1—2 раза по 4—5 ведер на один м2.

ПОДКОРМКА ПОДВОЕВ

В период вегетации для дружного подхода подвоев к окулировке их подкармливают минеральными и органическими удобрениями (1—3 раза). Подкормки приурочивают к началу усиленного роста растений, повторяя через каждые 20—25 дней. Азотные удобрения вносят из расчета 3—6 г действующего вещества на 1 м2.

В засушливых условиях и при отсутствии орошения подкормки мало действуют и даже могут быть вредны.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ БЕЗ КЛИНА

Выращивание саженцев без клина и без побегов утолщения, которое сейчас широко практикуется в садоводстве, значительно повышает качество посадочного материала. На глазок дички срезают острым секатором, срез делают под углом 30° и направляют его в противоположную сторону от глазка. Для того чтобы провести срез, клинок секатора ставят со стороны глазка, выше его верхушки на 2—3 мм. Опорную щеку секатора ставят с противоположной стороны подвоя на уровне основания привитой почки.

Уход за саженцами заключается в систематическом удалении дикой поросли, удалении второго окулянта, выламывании травянистых однолетних побегов на штамбиках. Обычно окулянты вишни во вторую половину лета хорошо ветвятся, а к осени формируют крону. Если ветвления нет, то окулянты прищипывают на высоте 70—80 см.

РЕВИЗИЯ ОКУЛИРОВОК

Весной до начала сокодвижения подвои разокучивают и снимают обвязку, если она была оставлена. После этого проводят весеннюю ревизию оку-лировок, проверяя приживаемость и перезимовку глазков. Потемнение коры и почек говорит об их гибели.

Рис. 17. Срез подвоя: слева — на шип; справа — на привитую почку

В большинстве случаев привитые подвои срезают на глазок (привитую почку) остро отточенным ножом или секатором. Подвои, у которых глазки погибли, срезают на шип высотой 18—20 см для последующей прививки черенком или окулировки весной. Срез на глазок делают косой, под углом 15—30° к поверхности почвы. Он заканчивается на 1—2 мм выше привитой почки, захватывая часть щитка. При окулировке двумя почками срезают на верхнюю, а в проросших с осени окулянтах — на вызревшую часть культурного побега (рис. 17).

На юге эту работу выполняют в конце зимы — начале весны, после того как минуют значительные морозы; в средней и северной зонах плодоводства — рано весной, до начала распускания почек. Запаздывание со срезкой подвоев ведет к недружному прорастанию глазков, ослаблению роста однолеток и повреждению начинающего развиваться культурного побега.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ С ШИПОМ

Этот способ используется в местах, где дуют сильные ветры и культурные побеги могут обломиться. Шип оставляют длиной 15—18 см. К нему подвязывают окулянты, чтобы предохранить их от обламывания и придать им вертикальное положение. Срезают на шип рано весной (до начала вегетации). Запаздывание с этой работой приводит к позднему пробуждению привитого глазка и слабому росту окулянта.

С началом вегетации из оставшихся почек подвоя появляются побеги (дикая поросль). Она отвлекает питательные вещества и воду от окулянта, и поэтому ее удаляют, отшмыгивая набухшие почки или срезая побеги. В течение вегетационного периода эту операцию проводят 2— 4 раза.

Когда культурный побег достигает 80 см длины, его подвязывают к шипу, осторожно подтягивая указательным пальцем левой руки до выпрямления. Подвязка в более поздние сроки ведет к искривлению оку-лянтов. Через 2—3 недели делают вторую повязку восьмеркой, удаляя первую.

Шипы удаляют, когда однолетки прочно срастаются с подвоем и не нуждаются больше в опоре. Чаще эту работу выполняют в июле, а в районах северо-востока — весной следующего года. Срез делают под углом 35—45° садовыми ножами.

ФОРМИРОВАНИЕ ОДНОЛЕТОК

В южной зоне плодоводства саженцы косточковых культур формируют и выпускают в однолетнем возрасте. В двухлетнем возрасте косточковые породы перерастают, у них нарушается соотношение между мощной коркой и сильно укороченной при выкопке корневой системой, что снижает приживаемость саженцев после посадки.

В средней зоне однолетки многих сортов вишни также дают хорошую крону.

Прежде чем приступить к формированию саженцев, определяют высоту штамба. По этому признаку подразделяют деревья на кустовидные и штам-бовидные. Чаще всего встречаются кустовидные и низкоштамбовидные высотой 50—70 см.

КРОНИРОВАНИЕ ОДНОЛЕТОК

Кронирование, или укорачивание, однолеток начинают, когда они достигнут высоты 75—90 см. Секатором удаляют верхнюю часть саженца (травянистую и полуодревесневшую) длиной 10—15 см, а для слабо ветвящихся пород (черешня) и сортов — длиной 15—25 см. Срезку на крону на юге страны проводят в мае—июне, выборочно в 2—3 приема, по мере достижения однолетками нужной высоты. Длинные боковые побеги прищипывают, чтобы они не обгоняли в росте проводник. Из проросшей после обрезки верхней почки образуется проводник, а из нижних — боковые побеги. Когда побеги достигнут 15—20 см длины, из них выбирают ветви кроны в соответствии с выбранной системой формирования, используя разветвления, образовавшиеся до прищипки и после нее.

ВЫБОР СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ КРОНЫ

Для будущих скелетных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, но тоньше проводника, хорошо размещенные в пространстве, отходящие под большим углом от ствола. Наилучшие углы отхождения 55—60°, минимальные — 40—45°. При более острых углах ветви могут в будущем отломиться под тяжестью урожая. При вынужденном отборе таких ветвей в крону их необходимо отгибать. Угол отхождения ветвей можно увеличить путем легкого отгибания молодых неодревесневших побегов длиной 5—8 см.

Однолетние саженцы черешни можно не кронировать.

УХОД ЗА ПОЧВОЙ НА ВТОРОМ ПОЛЕ ПИТОМНИКА

Уходом за окулянтами необходимо создавать условия для сильного роста в первой половине вегетации и для ослабления роста и вызревания древесины — во второй. Для этого на юге проводят от 6 до 8—9 обработок в течение года, а в средней зоне — 5—8. Первую обработку делают ранней весной, по мере созревания почвы, а последнюю — под зиму. Однолетки поливают. На сильно дренированных почвах число поливов увеличивают почти в два раза, уменьшая в 1,5—2 раза поливную норму. Во всех зонах плодоводства обычная норма полива составляет 40—50 литров на 1 м2. В отдельных случаях, в зависимости от погодных условий, влажности почвы поливная норма может увеличиться до 80—100 л/м2.

ПОДКОРМКА ОДНОЛЕТОК

В средней зоне на бедных подзолистых почвах рекомендуется проводить подкормки аммиачной селитрой по таломерзлой почве из расчета 3—4 г/м2.

На богатых, хорошо удобренных перед закладкой питомника почвах, а на юге при недостатке в почве влаги подкормки могут быть малоэффективными. В районах Северного Кавказа удобрения вносят в основном рано весной, в дозе 10—25 г аммиачной селитры на 1 м2, при необходимости добавляют 10—15 г суперфосфата и 5—6 г калийной соли. При выпадении дождей или поливе второй раз удобрения вносят в фазе активного роста окулянтов.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА САЖЕНЦАМИ АЛЫЧИ

Уход за однолетками начинается со срезки дички выше привитого глазка. Окулянты хорошо развиваются при срезе на глазок без оставления шипа. При достижении окулянтом высоты 10—15 см выполняют обломку побегов, образовавшихся из спящих почек подвоя, а затем применяют окучивание, что предохраняет окулянты от поломов и снижает образование поросли.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ У АЛЫЧИ

Для выращивания саженцев, предназначенных для закладки интенсивных садов, крону надо закладывать на высоте не менее 70—90 см. Однолетки, достигшие высоты 90—100 см, срезают на уровне 70—80 см на юге страны, 60—70 см в более северных районах.

Большинство сортов алычи хорошо ветвятся, и крона формируется даже без прищипывания проводника. У некоторых сортов гибридной алычи, которые ветвятся слабо, крона без прищипывания закладывается плохо. Очень важно своевременно удалить разветвления, образовавшиеся из пазух листьев ниже зоны закладки кроны.

УДАЛЕНИЕ ИСКРИВЛЕННОГО ПРОВОДНИКА

Наблюдения показали, что у части однолеток проводники отклоняются или искривляются. В таких случаях выламывают искривленный проводник (иногда еще 1—2 ниже расположенных побега) и к полученному таким образом шипу подвязывают оставшуюся верхнюю ветвь в качестве проводника.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ДВУХЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ

Когда побеги в зоне кроны достигнут длины 20—30 см, из них отбирают наиболее сильные с оптимальными углами отхождения и расхождения разветвления. Принципы отбора будущих скелетных ветвей такие же, как и при создании кроны у однолеток. Конкуренты проводников вырезают.

Не вошедшие в крону побеги прищипывают, а при их большом количестве (10—12) удаляют параллельные ветви. По мере отрастания побегов прищипку повторяют в июле—августе. Силу роста скелетных ветвей и проводника регулируют с помощью прищипывания.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ БЕЗ ПОБЕГОВ УТОЛЩЕНИЯ

На штамбе двухлеток из боковых почек развиваются побеги. Раньше эти побеги в течение вегетационного периода 2—3 раза прищипывали (первый раз при длине 15—20 см, второй — над вторым-третьим листом нового прироста). Считалось, что питательные вещества, выработанные листьями этих побегов, идут на утолщение штамба. Отсюда их название — побеги утолщения. В конце лета такие побеги вырезают на кольцо.

Опыты доказывают, что побеги утолщения не оказывают значительного влияния на развитие саженцев. Поэтому теперь, как правило, выращивают саженцы без побегов утолщения, выламывая их в травянистом состоянии, когда они достигнут длины 4—8 см. Штамбы таких растений получаются гладкими и здоровыми.

ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХЛЕТОК ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПАЛЬМЕТТНЫХ САДОВ

Формирование начинают с кронирования однолеток. При этом высоту штамбов на сеянцевых подвоях устанавливают 60—70 см. В зоне кроны оставляют 8—10 глазков. Таким образом, при срезке на крону однолетку укорачивают на хорошо развитую почку на высоте 70—80 см.

Когда побеги достигнут длины 20—30 см, один из них выбирают для проводника, а ниже его два хорошо развитых побега, отходящих под углом 45° и размещенных с противоположных сторон ствола, — для первого яруса кроны. Верхний из двух выбранных побегов не должен быть смежным с проводником, его лучше закладывать на 3—4 почки ниже. Второй побег желательно выбрать на 2—4 междоузлия ниже первого. При небольшом количестве сильных побегов для первого яруса оставляют смежные скелетные ветви с противоположных сторон ствола на одном уровне. У саженцев на сеянцевых подвоях к основным побегам добавляют еще один (запасной), который размещается ниже или между ними.

ОКУЧИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ СЕЯНЦЕВ

Для того чтобы все однолетки росли строго вертикально, во время весенней обработки почвы окулянты окучивают. Важно эту работу провести в самые ранние сроки. При окучивании нельзя оставлять крупных комьев, они вызывают поломки. Весеннее окучивание можно проводить и в первом поле питомника, особенно, если его закладывают под зиму. Окучивание также помогает в борьбе с сорняками.

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ

Пока однолетки вишни не разрослись, междурядья обрабатывают культиваторами, затем проводят ручную прополку. Перед выкопкой саженцев поле должно быть очищено от сорняков. При необходимости участок поливают из расчета 60—100 л/м2.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ

Борьба с болезнями и вредителями в полях питомника вишни должна быть особенно тщательной. Для обработки используют те же пестициды и в тех же дозах, что и в других случаях. При выращивании двухлетних саженцев их обрабатывают осенью — в период листопада или в третьем поле ранней весной — по спящим почкам 3 %-ной бордоской жидкостью или 3 %-ным раствором железного купороса. При опрыскивании по спящим почкам можно использовать 2 %-ный раствор нитрофена.

ВЫКАПЫВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИШНИ

В южной зоне садоводства саженцы вишни выкапывают в однолетнем возрасте. В средней — как в двухлетнем, так и в однолетнем. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — в двухлетнем. Выкапывание однолеток облегчает их выборку, транспортировку и хранение, поэтому в тех районах, где в течение одного года образуются кронистые растения, целесообразно их выкапывать однолетками.

Выкопанные растения временно прикалывают на месте или немедленно сортируют и отвозят к месту постоянной прикопки. В солнечную сухую погоду без сортировки саженцы незамедлительно подвергают временной при-копке, а затем, вынимая понемногу, сортируют.

СОРТИРОВКА САЖЕНЦЕВ ВИШНИ

После выкопки саженцы сортируют. В южной зоне садоводства высота штамба однолетки должна быть 50—60 см, в средней (однолетки и двухлетки) — 50—60 см, в Северо-Западном районе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке (двухлетки) — 30—40 см. Минимальный диаметр штамба на высоте 10 см от листа прививки во всех зонах садоводства должен быть 1,2— 1,5 см. Минимальная длина основных побегов кроны саженцев в южной и средней зонах — 30—50 см. Минимальная длина корней саженцев на семенных подвоях — 25—30 см. Корневая система саженцев должна быть хорошо разветвленной, иметь не менее 3—5 основных разветвлений.

ПОДГОТОВКА ПРИКОПОЧНОГО УЧАСТКА

В зимний период саженцы обычно хранят на прикопочном участке. Прикопочный участок выбирают на повышенном месте, где не застаивается вода. Его очищают от сорняков и обносят со всех сторон канавой глубиной 40—50 см для защиты от мышей. Чаще прикопку делают вручную. Для этого готовят траншеи глубиной 35—40 см. Их располагают с севера на юг.

ХРАНЕНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ПРИКОПОЧНОМ УЧАСТКЕ

Саженцы устанавливают по одному наклонно кроной в южную сторону. Каждый ряд саженцев тщательно присыпают землей, изолируя друг от друга. Для присыпки берут землю, вынутую из траншей, закрывают корни и нижнюю часть стволиков слоем около 10—15 см. Уровень почвы в траншеях должен быть выше проходов.

Надземную часть молодых растений вишни также нужно оберегать от обдиров, ушибов и поломок. У вишни они заживают значительно хуже, чем у других плодовых пород. На штамбах появляется камедетечение, а ткани отмирают.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ САЖЕНЦЕВ ВИШНИ, ПРИВИТЫХ ЗИМОЙ

Почва, на которой выращивают саженцы вишни, должна быть плодородной и легкой по механическому составу. Ее подготовку начинают летом или осенью предшествующего года. Вспашку проводят так же, как и при подготовке почвы под очередное поле питомника. На участках с плохо вспаханной или вскопанной тяжелой почвой посадка бывает затруднена, развитие побегов задерживается. Часто через 50—60 дней после начала роста они засыхают из-за гибели корней в плохо измельченной глыбистой почве.

Перед посадкой почву культивируют, выравнивают и боронуют.

ВЫСАДКА ЗИМНИХ ПРИВИВОК ВИШНИ

Высаживают прививки весной в самые ранние сроки. Схема посадки (80-90)х(20-25) см.

Высаживают их в строго вертикальном положении, заглубляя так, чтобы место прививки находилось в почве. Высоко посаженные прививки могутподсохнуть. Вслед за посадкой проводят оправку и уплотнение почвы, окучивание и полив (15—20 л/м2), чтобы прививки быстрее тронулись в рост и дали более сильнорослые однолетки.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА САЖЕНЦАМИ, ВЫРАЩИВАЕМЫМИ ИЗ ЗИМНИХ ПРИВИВОК

Приживаемость прививок во многом зависит от быстроты прорастания почек и регенерации корней после посадки. Для этого необходимо бережно обращаться с корневой системой, качественно провести посадку и следить за влажностью почвы и воздуха после посадки. Особенностью ухода за развивающимися из зимних прививок саженцами является своевременное удаление лишних (кроме одного) побегов на привитом черенке и прикорневой поросли, если она образуется. От своевременности и качественного проведения этой операции зависит сила роста оставшихся побегов.

Весь вегетационный период почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале роста саженцы легко разламываются, поэтому в первый вегетационный сезон нужно соблюдать повышенную осторожность при уходе.

Качество саженцев вишни из зимней прививки зависит от уровня агротехники. Особенно важно на второй год выращивания саженцев в середине лета провести подштамбовку саженцев, то есть удалить ветки на высоте 25-30 см.

ЗАГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ ПОРОСЛЬЮ

Лучше всего выкапывать растения рано весной, как только оттает почва. Выкопанные саженцы сортируют: с хорошей корневой системой сажают в сад, остальные доращивают на грядке или выбраковывают. Перед посадкой необходимо острым ножом подровнять основной корень и замазать срез садовым варом. Отобранные саженцы сразу после выкопки сажают на постоянное место в заранее подготовленные ямы и поливают.

ЗАГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

В конце сентября укоренившиеся черенки выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20—30 штук, корни обкладывают влажным мхом и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Если растения небольшие, то их заворачивают вместе с надземной частью. Хранят черенки в холодных сараях, прикрывая упаковки мхом, сухой листвой, опилками. С наступлением сильных морозов их дополнительно закрывают ненужной старой одеждой или снегом. В таких условиях черенки хорошо переносят зиму. При хранении на месте произрастания, даже после прикрытия торфом, наблюдается гибель значительного количества черенков от подопре-вания. Хранить растения можно в подвале, прикопав их в песок, при температуре около О °С.

Весной лучшие по развитию саженцы высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а растения без прироста высаживают на доращивание.

Используются технологии uCoz
Rambler's Top100