персик

Персик произошел также из Китая. Известно шесть видов персика. Это скороплодная, требовательная к условиям произрастания культура. Персик вступает в фазу плодоношения на 2—3-й год, живет 15—30, иногда 50 лет, дает высокий урожай крупных, прекрасных по качеству плодов, без выраженной периодичности плодоношения.

Плодовое дерево высотой 3—5 (до 8 м) с широкораскидистой кроной и толстым стволом, покрытым красновато-коричневой шершавой корой. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-ланцетные, по краю пильчатые. Цветки расположены одиночно или попарно в пазухах листьев, крупные, красные, розовые или белые, распускаются до появления листьев. Плоды — округлые, плоские или удлиненные костянки. Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны. Дикорастущая форма персика достоверно не известна.

Известно около 5 тысяч сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Советского Союза используется — до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Мо-лозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.

Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до 15—20 °С, но погибает при —25 °С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения.

Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам средней полосы России, не имеется.

Персик засухоустойчив, но лучше растет на достаточно влажных почвах.

Размножается персик семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного персика, горького миндаля, алычи, терна, реже абрикоса. На постоянное место растения сажают через год после прививки на расстоянии 5—6 м друг от друга. Персик самое скороспелое из всех косточковых деревьев, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Дает урожай плодов в течение 20—30 лет. Цветет в зависимости от места произрастания в марте—апреле, плоды начинают созревать в конце июня. Спелые плоды персика быстро портятся и поэтому малотранспортабельны. На большие расстояния их отправляют в незрелом виде и только самолетами. Они быстро дозариваются.

Персик — одно из ценнейших косточковых плодовых деревьев. В его плодах имеется 80—90 % воды, 5—15 % Сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2—0,7 % кислот (преимущественно яблочной и винной), витамин С (9,4—20 мг %), каротин, калий, фосфор, железо, пектиновые вещества. Семена содержат до 57 % жирного невысыхающего масла, эфирное и горь-коминдальное масло.

Используются технологии uCoz
Rambler's Top100