слива

Слива представлена 12 видами, культивируемыми в плодоводстве. Из них наибольшее значение имеют домашняя, уссурийская, канадская, тери, алыча. Деревья имеют высоту до 6—8 м, неглубокую корневую систему, способную давать много поросли. Живет 30—50 лет.

Кроны сливы бывают пирамидальные, раскидистые и шаровидные.

Сорта сливы различны по требовательности к теплу и по зимостойкости, однако все они светолюбивы.

Корневая система растений сливы располагается в почве в пределах 40— 60 см. В ширину корни разрастаются на 3—4 м от ствола, у сильнорослых деревьев — на 5—6 м и более.

В надземной части у сливы, как и у семечковых культур, различают штамб и крону, образуемую скелетными ветвями с многочисленными разветвлениями в виде полускелетных, однолетних веток и обрастающих веточек. Располагающиеся на них почки чаще всего простые, то есть дают только ростовые или только цветковые образования. Правда, у некоторых сортов почки бывают и смешанными, они одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Цветковые почки формируются на однолетних приростах и букетных веточках. Верхушечная почка побега всегда ростовая. В пазухе листа вместо одиночной могут быть две или три групповые почки, из которых или одна является ростовой, а остальные — плодовыми, или все они являются плодовыми.

Группа почек (5—7) составляет букетную веточку, из которых 1 — 2-ростовые, остальные — плодовые. При высокой агротехнике выращивания, как правило, закладываются групповые почки, при низкой — одиночные.

Побеги делятся на ростовые, плодовые и смешанные.

Спящие почки на деревьях сливы формируются на любом участке ствола и при сильном повреждении надземной системы трогаются в рост.

Придаточные или адвентивные почки у сливы формируются в подземной части стебля (прикорневые побеги) и на корнях (корневые отпрыски). Такие побеги возникают из эмбриональных тканей и обладают большой энергией роста, а также способностью к ветвлению. Эта способность используется для размножения косточковых зелеными и корневыми черенками. Интенсивность их прорастания зависит также от повреждения надземной и корневой систем и от применяемой агротехники и типа почв.

У сливы многие сорта плодоносят на укороченных веточках — шпорцах (длиной 1—8 см). Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетных веточках.

Цветки сливы обоеполые. Они могут быть самоплодными, самобесплодными или частично самоплодными. Самоплодные дают высокие урожаи и без опыления другими сортами. Большинство же сортов косточковых культур — самобесплодные. То есть для получения высоких урожаев их нужно сажать с соответствующими сортами-опылителями.

Косточковые культуры рано вступают в период плодоношения. Сливы вступают в плодоношение на 5—6 год, некоторые сорта — Искра, Скороплодная Тернослива, терны плодоносят на 2—3 год. Регулярность плодоношения у косточковых культур ежегодная.

Слива среди косточковых культур занимает по площадям второе место после вишни. Большое разнообразие видов сливы позволяет культивировать ее в разных географических широтах.

Плоды сливы содержат сахара 6—14 %, кислот 0,16—1,84 %, дубильных веществ 0,15—1,05 %, витамины С и Р. Кроме широкого потребления в свежем виде, слива используется для переработки на сухофрукты (черносливы, на юге страны в основном используют сорт Венгерка итальянская), варенье, компоты, повидло, джемы, мармелады, пастилу, маринады и т. д. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

С лечебной целью сливу включают в рацион питания больных туберкулезом, воспалением легких, ревматизмом, гипертонией.

Сухофрукты сливы — чернослив — обладает мягким слабительным действием. Родственный сливе терн имеет, наоборот, вяжущее действие, его спелые плоды употребляют при расстройствах кишечника. Цветы терна (50 г на 1 л воды заваривают как чай и пьют) применяют при болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях, а также при почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и печени.

Используются технологии uCoz
Rambler's Top100